Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП)

Аналитический отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2019 год

  • Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Алейска в 2019 г. была построена с учетом рекомендаций комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края, региональной семейной политики, обстановки в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ситуации и проблем на территории города.

    Особое внимание уделялось ряду вопросов:

    - совершенствование эффективности межведомственного взаимодействия при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, ориентированной на качественный результат;

    - раннее выявление и профилактика девиантного поведения несовершеннолетних: алкоголизм, табакокурение (в т.ч. употребление «снюса»), потребление наркотических и психотропных веществ, суицидального поведения; опасного для жизни и здоровья несовершеннолетних поведения;

    - контроль за работой служб примирения на территории города;

    - раннее выявление и профилактика семейного неблагополучия.

    На территории города реализуется «Комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в городе Алейске Алтайского края на 2019-2020 годы».

    Комиссией систематически в течение года осуществлялась работа со службами, специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности города, в части содержания работы с несовершеннолетними, семьями, находящимися в социально опасном положении, ее качества.

    На территории города комиссией продолжается практика проведения в еженедельном режиме рейдов по семьям, находящимся в социально опасном положении, семьям «группы риска» с обязательным участием инспекторов ПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Алейский». Обеспечение транспортом осуществляется администрацией города, привлекается транспорт МО МВД России «Алейский», КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району», КГБУСО «Комплексный центр социальной помощи семье и детям города Алейска». Списки формируются секретарем комиссии. Данная форма работы позволяет оперативно решать вопросы, касающиеся семей в СОП, не только в части контроля, но и выявления и решения конкретных проблем. Кроме того, отрабатываются семьи, которые находятся на ранних этапах семейного неблагополучия, проверяется информация о неблагополучии в семьях с детьми, поступающая из разных источников. В 2019 г. дополнительно в рамках еженедельных рейдов в списки семей включались замещающие семьи (по согласованию с органами опеки). В декабре 2019 г. комиссией было организовано посещение семей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в частном секторе с целью контроля, информирования о правилах пожарной безопасности. Данные посещения проходили с участием специалистов ТО НД и ПР № 9 ГУ МЧС России по Алтайскому краю, инспекторов ПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Алейский».  

    По состоянию на 31.12.2019 г. в КДНиЗП, органах системы профилактики безнадзорности города на учете состоят 68 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 159 детей. В течение 2019 года были сняты с учета 27 семей, из них в связи с улучшением ситуации – 12. Поставлено на учет в течение 2019 года 47 семей; в то время как за 2018 год было поставлено на учет 26 семей. На 31.12.2018 г. на учете состояло 48 семей, в них детей – 101; на 31.12.2017 г. на учете состояло 39 семей, в них детей – 97.

    Увеличение числа семей состоящих на учете связано с тем, что увеличилось число поставленных на учет семей, где несовершеннолетние употребляли алкоголь, совершивших общественно опасные деяния. При поступлении на рассмотрение в комиссию административного материала составленного за употребление несовершеннолетним алкоголя, наркотических средств в обязательном порядке несовершеннолетние направляются на консультацию к врачу-наркологу, практически все признаются находящимися в социально опасном положении, обеспечивается организация межведомственной индивидуальной профилактической работы. В течение 2019 года было выдано 39 направлений (2 – употребление конопли, 35 – употребление алкоголя, 2 – употребление «снюса»). В 2019 году рассматривалось 2 административных материала за употребление несовершеннолетними «снюса», один несовершеннолетний из семьи в СОП. С родителями проводится разъяснительная работа.

    Кроме того, увеличивается статистический показатель состоящих на учете несовершеннолетних за счет прибывших на территорию г. Алейска студентов в КГБПОУ «Алейский технологический техникум», учащихся в КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат», по состоянию на 31.12.2019 г. таких несовершеннолетних – 10.

    Усилия комиссии направлены на выявление и устранение причин, условий и обстоятельств, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, совершению ими противоправных деяний. Усилия всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в работе с семьей направлены на реабилитацию семьи, сохранение для ребенка возможности воспитываться в кровной семье. В городе продолжена практика по лечению родителей, страдающих алкогольной зависимостью в учреждениях КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер». Один родитель прошел реабилитацию в санатории «Хвойный» (работа по направлению на реабилитацию проводилась с 5). Во всех случаях секретарем комиссии готовились ходатайства, проводилась предварительная работа, как с гражданами, так и с учреждением здравоохранения. Т.к. лечение носит добровольный характер, не всех удается «довести» до лечебного учреждения. Кроме того, на заседании комиссии, при рассмотрении административных материалов по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, где основанием явилось ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по причине злоупотребления алкоголем (родители из семей, состоящих на учете в СОП, либо, когда речь идет о ранней профилактике), выдается направление на консультацию к наркологу в КГБУЗ «Алейская ЦРБ», которое носит рекомендательных характер. Когда выясняется нуждаемость семьи в материальной помощи, восстановлении утраченных документов и др. помощи, рекомендуется обращение в управление социальной защиты населения по городу Алейску, КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Алейска», другие службы, комиссией также отслеживается конечный результат.

    Своевременно осуществляется ведение банка данных несовершеннолетних, семей, находящихся в социально опасном положении, своевременно осуществляется рассылка постановлений о постановке на учет в СОП, снятии с учета, организации профилактической работы.

    Совместно с комитетом по образованию и делам молодежи администрации города, КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району», ОУУП и ПДН МО МВД России «Алейский» проведены межведомственные профилактические операции «Малыш», «Каникулы».

    В преддверии новогодних праздников комиссией было вынесено постановление «Об обеспечении контроля за ситуацией в семьях, находящихся в социально опасном положении, семьях, находящихся на учете по профилактике раннего семейного неблагополучия, в период новогодних праздничных дней» (№ 290 от 12.12.2019 г.), в котором были распределены зоны ответственности между органами системы профилактики безнадзорности. В течение непосредственно праздничных дней было организовано три межведомственных рейда по семьям в СОП нуждающимся в особом контроле.

    Статистика преступлений несовершеннолетних следующая: 2019 г. – 16 (2018 г. – 18; 2017 г. – 14). К уголовной ответственности в 2019 г. привлечено 18 лиц (2018 г. – 19; 2017 г. – 16). Из 18 лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в отношении 5 уголовные дела прекращены (за примирением сторон – 1; с применением мер воспитательного воздействия – 3; по ст. 27 УПК РФ – 1).

    В структуре подростковой преступности преобладают преступления против собственности граждан - 62,5%; преступления против жизни и здоровья -12,5%; 7,7% - преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. 1 преступление совершено по ст. 228 УК РФ (в 2018 г., 2017 г. – не было).

    В 2018 г. 44% преступлений совершены против собственности граждан. Все иные виды преступлений совершены по одному, что статистически составляет по 5,5% (легкий вред здоровью, грабеж, разбой, оборот материалов с порнографическим содержанием, причинение легкого вреда здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью, сбыт государственных наград и др.).

    В 2017 году 71,4% преступлений были совершены несовершеннолетними против собственности граждан, 28,6% были преступления против жизни и здоровья граждан.

    Среди причин совершения преступлений несовершеннолетними службами отмечается семейное неблагополучие, незанятость (нежелание заниматься организованной полезной деятельностью), отсутствие родительского контроля, безнаказанность (лояльность судебной системы к несовершеннолетним). Безответственное исполнение родителями своих обязанностей, равнодушие к жизни собственных детей, дефицит внимания, воспитания в семьях приводит к формированию поведенческих нарушений в виде уклонения от учебы, группирования с асоциальным окружением, стойкое отсутствие мотивации к исправлению.

    В 2019 г. несовершеннолетними было совершено 26 административных правонарушений (2018 г. - 31, в 2017 г. – 38). Статистически: 6.1.1 КоАП РФ – 6; ст. 20.20 КоАП РФ – 6; ст. 20.21 КоАП РФ – 5; ст. 19.16 КоАП РФ – 2; ст. 12.29 КоАП РФ – 2; ст. 6.9 КоАП РФ – 2; ст. 19.13 КоАП РФ – 1; ст. 8.37 КоАП РФ – 1; ст. 6.24 КоАП РФ - 1.

    В 2019 г. в комиссию поступило 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 12 несовершеннолетних, совершивших преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности,

    В 2018 году поступило 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 9 несовершеннолетних. В 2017 г. – 6 постановлений, соответственно в отношении 6 несовершеннолетних.

    В 2019 г. несовершеннолетние в ЦВСНП ГУ МВД России по Алтайскому краю не направлялись. В 2018 году двое несовершеннолетних были направлены в ЦВСНП ГУ МВД России по Алтайскому краю (2017 г. -1) по решению суда.

    По итогам 2019 года на учете в комиссии состоят 3 условно осужденных, 1 – применение мер воспитательного воздействия, 2 – обязательные работы. В вопросах профилактики повторных преступлений, реабилитации условно осужденных несовершеннолетних отлажена работа с Алейским МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю, психолог данной службы входит в состав КДН. Лицами, осужденными к условной мере наказания, преступлений совершено не было.

    В 2019 году 228 родителей (законных представителей) привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (2018 г. – 141, 2017 г. - 167). Из них за нарушение несовершеннолетними закона Алтайского края № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» 51 человек (2018 г. – 22, 2017 г. – 22).

    Из двух семей дети (2) изъяты органами опеки в порядке ст. 77 СК РФ.

    По ст. 20.22 КоАП РФ в 2019 г. привлечено к административной ответственности 32 человека (2018 г. – 9, 2017 – г. – 19). Иных взрослых лиц по ст. 6.10 КоАП РФ в 2019 году привлечено 6 человек (2018 г. – 5, 2017 г. – 7).

    План работы комиссии на 2019 год выполнен. В соответствии с планом рассмотрены общепрофилактические вопросы. Заседания комиссии проводились в соответствии с регламентом. Комиссией обеспечивается координация работы служб города по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактики социального сиротства (между всеми службами установлен контакт, есть взаимопонимание, понимание общих целей и задач), обеспечивается координация работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, вопросы защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.





    Дата создания: 12.02.2020 04:29:22

Возврат к списку