Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

Разъяснения о выплате пособия по безработице и мерах поддержки занятости населения

  • 12 мая 2020

    В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Правительством Российской Федерации утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460). Временные правила устанавливают дистанционный режим работы органов службы занятости. Для регистрации в целях поиска работы граждане подают заявления в электронной форме.

    Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 485 были установлены дополнительные гарантии социальной защиты граждан, потерявших работу в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции:

    - гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, пособие по безработице в апреле - июне устанавливается в размере 12130, увеличенном на районный коэффициент;

    - гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле – июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).»

    Обращаем внимание, что данные положения распространяются только на граждан уволенных и обратившихся в ЦЗН с 1 марта 2020 г.

    Следует учитывать, что пособие по безработице выплачивается не в целом за месяц, а от даты до даты перерегистрации, так же пропорционально количеству дней начисляется и доплата на детей.

    С июля 2020 г. пособие будет рассчитываться по-прежнему, согласно действующему Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

    Центры занятости продолжают реализацию мероприятий по обеспечению занятости граждан и повышению их конкурентоспособности на рынке труда. По-прежнему для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность временного трудоустройства с дополнительной материальной поддержкой от органов службы занятости. Также реализуются программы профессионального обучения и повышения квалификации:

    - безработных граждан;

    - женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;

    - незанятых женщин, воспитывающих детей до 7 лет;

    - граждан старше 50 лет.

    Вопросы о порядке признания безработным и назначения пособия по безработице с учетом конкретной жизненной ситуации, а также прочих услугах службы занятости можно задавать специалистам ЦЗН по телефонам 8(38553) 66-2-68, 66-2-66, а также направлять по электронной почте: cznaleysk@mail.ru.

     





    Дата создания: 12.05.2020 09:50:17

    Дата изменения: 12.05.2020 09:51:44

Возврат к списку