Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

В рамках выездных совещаний, посвященных медико-демографическому развитию Алейского медико-географического округа, 22 ноября Алейск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов

  • 23 ноября 2018

    В рамках выездных совещаний, посвященных медико-демографическому развитию Алейского медико-географического округа, 22 ноября Алейск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов

    В рамках выездных совещаний, посвященных медико-демографическому развитию Алейского медико-географического округа, 22 ноября Алейск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, назначенный на эту должность в октябре текущего года. Наш город стал вторым по счету муниципалитетом, куда Дмитрий Попов прибыл со специалистами Минздрава.

    Открывая совещание, участие в котором приняли глава города Иван Маскаев, главы близлежащих районов и главные врачи районных больниц Алейского медико-географического округа, Дмитрий Попов отметил, что развитие здравоохранения – это, в первую очередь, снижение смертности населения от таких распространённых заболеваний, как онкология, заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и других. По приведенным им данным, в Алтайском крае смертность на порядок выше, чем в родном Красноярском крае и в целом по стране. И с этой непростой ситуацией необходимо разбираться, поэтому формирование нового порядка оказания медицинской помощи – главная задача. В первую очередь, это позволит выстроить четкие отношения между медицинскими организациями разных уровней – ФАП, районная больница и центр.

    В рамках совещания перед аудиторией выступили главные врачи-консультанты Алтайского края: терапевт Ирина Бахарева, педиатр Маргарита Федченко, хирург Владислав Бомбизо и акушер-гинеколог Ирина Молчанова. Они не только рассказали о выявленных в медицинских учреждениях Алейского медико-географического округа проблемах, но и предложили пути их решения.

    Ирина Бахарева рассказала о значимости проведения медицинских осмотров и диспансеризации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основные проблемы, выявленные в этой области – несоблюдение принципа информированного согласия, незнание возможностей маршрутизации пациента, некорректность и невнимательность медицинских работников к больным и отсутствие современных знаний по специальности. Ирина Бахарева отметила, что снизить смертность в стране можно только, снизив её на каждом терапевтическом участке. А для этого нужно увеличивать группы диспансерного наблюдения, формировать у людей навыки здорового образа жизни и вести активный эффективный контроль показателей здоровья в соответствии с рекомендациями.

    С докладом, посвященном вопросам оказания педиатрической помощи, выступила Маргарита Федченко. Она обратила внимание присутствующих на то, что охрана здоровья детей находится в приоритете и является одним из важнейших и необходимых условий физического и психического развития подрастающего поколения. Озвучив цифры о младенческой смертности в Алтайском крае и Алейском медико-географическом округе, Маргарита Федченко изложила основные мероприятия по её снижению, активное участие в которых должны принимать сами муниципалитеты.

    Среди них – формирование неравнодушного отношения населения района к асоциальным семьям; систематическое сопровождение совместно с органами опеки и попечительства семей, имеющих детей первого года жизни; реализация проекта «социальный десант»; информационное сопровождение профилактики детских, в том числе младенческих потерь в СМИ во взаимодействии с медицинскими учреждениями городов и районов; решение вопроса закрепления кадров; содействие медицинским организациям в проведении своевременных обследований беременных, их «доставки» в учреждения родовспоможения и после выписки с новорожденным по месту жительства. Наряду с этим Маргарита Федченко обратила внимание руководителей центральных районных больниц на то, чтобы профессиональный стандарт участкового врача-педиатра в части формирования должностных обязанностей и контроля их исполнения использовался максимально эффективно.

    О хирургической службе и соблюдении региональных порядков оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в медицинских учреждениях Алейского медико-географического округа подробно рассказали хирург Владислав Бомбизо и акушер-гинеколог Ирина Молчанова.

    Как стало ясно из их докладов, в этих областях проблем также хватает, поэтому были предложены механизмы их преодоления. Что касается акушерства и гинекологии, то необходимо создавать единое информационное пространство службы родовспоможения; проводить комплексную совместную работу службы с органами социальной защиты, общественными организациями и силовыми структурами; а также осуществлять диспансеризацию женщин фертильного возраста с соматической патологией и женщин низкой социальной адаптации. По линии хирургии в первую очередь надо внедрять современные, включая малоинвазивные, методы лечения хирургических больных; выполнять приказы по маршрутизации хирургических пациентов в Алтайском крае; активизировать оперативную деятельности хирургов I и II уровня с учетом результатов диспансеризации.

    После этого об анализе деятельности КГБУЗ «Алейская ЦРБ», как межрайонном медицинском центре, рассказала его главный врач Галина Недорезова. Она привела основные показатели работы кардиологического, родильного, хирургического и травматологического отделений, а также такие цифры, как средние расчетные нормативы числа коек для Алейского округа на 2018 год без учёта федеральных, негосударственных и частных МО и удельный вес больных, пролеченных из районов медицинского округа за три последних года. Наряду с этим Галина Недорезова обратилась к Дмитрию Попову с вопросом нехватки в КГБУЗ «Алейская ЦРБ» кадров и современного медицинского оборудования. Также она выразила благодарность за то, что в декабре текущего года больница получит новый передвижной ФАП, с помощью которого медицинские услуги для жителей сельской местности станут доступнее.

    По окончании совещания министр здравоохранения Дмитрий Попов сделал несколько важных заявлений, касающихся улучшения работы системы здравоохранения в целом и поблагодарил главу города Ивана Маскаева за предоставленную для рабочей встречи площадку, а участников – за плодотворное сотрудничество.


    Смотреть фоторепортаж: 
    http://www.aleysk22.ru/city/galereya/photogallery/466/16343/






    Дата создания: 23.11.2018 12:20:37

    Дата изменения: 23.11.2018 12:22:01

Возврат к списку