Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

Центр занятости населения управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району провел очередной пресс-тур для местных СМИ «Мамы учатся, чтобы работать»

  • 27 апреля 2018

    В период декретного отпуска женщины зачастую меняют профессиональные приоритеты, корректируют планы на дальнейшую профессиональную деятельность. Одна из трудностей для них - длительный перерыв в работе, который нередко приводит к потере квалификации. Служба занятости населения предлагает им пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование за счет средств краевого бюджета. В результате молодая мама может выйти из декрета со свежими знаниями на прежнее место работы либо попробовать себя в новой профессии. Работодатель в свою очередь получает высококвалифицированного сотрудника, способного плодотворно трудиться.

    Ежегодно при содействии центра занятости в г. Алейске и Алейском районе порядка 10 женщин указанной категории получают новые знания перед выходом на работу.

    В начале пресс-тура журналисты встретились с Анной Долженко – поваром одной из столовых расположенной на территории города войсковой части. О том, что можно пройти профессиональное обучение во время декретного отпуска, Анна узнала от сестры. Ее знакомая тоже прошла обучение по направлению службы занятости. Молодая мама обратилась в центр занятости, где специалисты рассказали, что необходимо сделать, какие представить документы, чтобы стать участницей программы по обучению женщин, находящихся в декретном отпуске.

    До рождения малыша Анна работала продавцом в одной из торговых сетей города. С удовольствием воспользовалась возможностью получить новую профессию. Тем более что для обучения не нужно было надолго отрываться от семьи и воспитания ребенка. Преподаватели Барнаульского кооперативного техникума вели занятия на базе Алейского горпо.

    Когда настало время практики, Анна решила пройти ее в столовой, обеспечивающей питание личного состава войсковой части. - Я позвонила, объяснила ситуацию и мне не отказали, - сказала молодая мама. - Хорошо, что в центре занятости существует такая программа, помогающая получить профессию. Теперь я повар 3 разряда, работа мне по силам, я и дома люблю готовить.

    Свое мнение высказала Ирина Григорьева, инспектор по кадрам ООО «Парус»:

    - Повара нам нужны всегда. Мы были рады, что во время производственной практики Анна Долженко зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она училась и одновременно работала поваром. А когда получила свидетельство по специальности ей предложили трудоустройство. Сейчас она сменный повар в одной из столовых на территории войсковой части. Столовая обслуживает 500-700 человек в день. В смене трудятся 2-3 повара.

    Несколько находящихся в отпуске по уходу за ребенком мам прошли в 2017 году при содействии ЦЗН подготовку по направлению «Оператор ЭВМ». Среди них контролер АО Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» филиал Алейские МЭС Евгения Масленникова, бухгалтер ООО «Промторг-1» Надежда Райхерт и психолог КГБПОУ «Алейский технологический техникум» Римма Кальная.

    В ООО «Промторг-1» участники пресс-тура встретились с Надеждой Райхерт. Профессию бухгалтера она получила после школы на базе Алейского ПУ-43. Работала менеджером, кассиром, бухгалтером.

    - Мне нравится работа с документами, цифрами, работа за компьютером. Потому и выбрала эту профессию, - поделилась молодая мама. - Когда специалисты центра занятости предложили мне пройти курсы «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин с освоением программы 1С управление торговлей» - подумала, а почему бы и нет! Программа по обучению мам в декрете - отличный шанс освежить знания, восполнить пробелы и выйти на работу более подготовленной. Тем более что все расходы по обучению берет на себя центр занятости. Сейчас я веду бухгалтерскую документацию магазинов, участвую в ревизиях. Эта работа требует не только внимательности, но и определенных теоретических знаний. Я довольна, что центр занятости помог мне пройти переподготовку.

    Наталья Вострикова, директор ООО «Промторг-1», прокомментировала:

    - Центр занятости - надежный партнер во многих вопросах. Когда возникает потребность в кадрах, специалисты службы занятости всегда оперативно направляют нам подходящих кандидатов. Мы и общественные работы организуем, и граждан с инвалидностью на работу принимаем, стараемся сотрудничать в разных направлениях. То, что центр занятости помогает людям получить новую профессию или повысить свою квалификацию, очень удобно и выгодно не только гражданам, но и нам, работодателям. Надежда Райхерт пришла в наш коллектив недавно и уже зарекомендовала себя как трудолюбивый, настойчивый специалист. Хорошо, что перед выходом из декрета ей представилась возможность повысить свой профессиональный уровень.

    Продолжился пресс-тур в Алейском технологическом техникуме. Совсем недавно здесь приняли на работу психологом Римму Кальную. До декретного отпуска она работала воспитателем в детском саду №5.

    - В техникуме не легче, чем в дошкольном учреждении, но мне интереснее, - рассказала Римма. - К обучающимся нужен другой подход, разговор, общение.

    Римма Александровна ведет занятия по социальной психологии, проводит среди учащихся анкетирование и диагностику. Ее полезные советы особенно нужны детям из социально неблагополучных семей.

    За время, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, молодая мама успела получить диплом о высшем педагогическом образовании. Не упустила и возможности пройти краткосрочные дистанционные курсы по направлению службы занятости. Думает не останавливаться на достигнутом, продолжать образование по своей профессии: - Я постоянно работаю за компьютером. Полученные на курсах знания оказались нелишними.

    Заместитель директора по учебно-воспитательной работе техникума Олеся Одинцова сказала:

    - Мы всегда рады приходу в коллектив новых сотрудников, тем более молодых специалистов. Психолог в образовательной организации должность нужная, она и с ребятами работает, и с их родителями.

    Ирина Гриценко, специалист центра занятости г. Алейска по профобучению, подвела итог пресс-тура:

    - Профессиональное обучение и дополнительное профобразование - одно из важнейших направлений активной политики занятости. Его задача - повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность граждан с целью их последующего трудоустройства. В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование следующих категорий граждан: признанных в установленном порядке безработными; женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

    В 2018 году при поддержке центра занятости участниками мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию станут  78  безработных граждан, 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и 1 пенсионер, планирующий возвращение к трудовой деятельности. Основными партнерами в реализации данного направления выступают Алейский технологический техникум и учебные центры г. Барнаула, с которыми заключены контракты на оказание образовательных услуг.

    В настоящее время обучение проходят трактористы категории Д, электрогазосварщики, повара, парикмахеры, косметолог, пожарный. Ведется набор групп по обучению машинистов (кочегаров) котельных и продавцов. Возможно также обучение по другим специальностям. По вопросам, связанным с профессиональным обучением, обращаться в центр занятости населения по адресу: г. Алейск, пер. Парковый 72, каб. №7 (2 этаж), тел. 66-2-64.





    Дата создания: 27.04.2018 16:12:56

    Дата изменения: 27.04.2018 16:12:56

Возврат к списку