Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

Операция «Сигнал жизни»

  • 19 января 2018

    На территории Алтайского края за 12 месяцев 2017 года в жилье зарегистрировано 1236 пожаров, на которых погибло 140 человек (87% от общего числа погибших на пожарах), в том числе 8 детей, травмировано 108 человек.

    Анализ показывает, что на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров в жилье являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

    Сложившаяся обстановка с гибелью и травматизмом людей на пожарах, показывает о необходимости применения современных эффективных средств раннего обнаружения пожаров, устанавливаемых в жилых помещениях.

    В рамках реализации одного из приоритетных направлений деятельности органов МЧС России в Сибирском Федеральном округе на территории Алтайского края в 2017 году проводилась профилактическая операция «Сигнал жизни». В ходе операции в домах и квартирах социально-незащищенных граждан устанавливались автономные пожарные извещатели. Операция проводится силами Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, органов местного самоуправления, Алтайского краевого отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества». Целью операции являлось снижение количества населения края погибшего и травмированного на пожарах в жилье.

    Проведенная работа уже сейчас приносит результат.

    Так, благодаря сработавшему автономному пожарному извещателю с GSM-оповещением удалось спасти людей при возгорании в частном доме в городе Алейск, в котором проживает многодетная семья. Извещатель сработал на незначительное задымление и не только привлёк внимание домочадцев к возникшей опасности, но и передал сообщение о возгорании на мобильный телефон оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета. Дежурный незамедлительно передал информацию диспетчеру пожарно-спасательной части. Прибывшие пожарные обнаружили в доме сильное задымление, горели постельные принадлежности на деревянной кровати. Людей сразу вывели на свежий воздух, пожар был ликвидирован на ранней стадии и значительного ущерба не принёс. Дом, в котором проживает многодетная семья, был спасен.

    В 2018 году Правительством Алтайского края работа по оснащению мест проживания социально-незащищенных групп населения пожарными извещателями с GSM-оповещением будет продолжена. Правительством выделены средства на приобретение и установку автономных пожарных извещателей. Однако данных средств не достаточно, чтобы обеспечить всех социально-незащищенных граждан устройствами для обнаружения пожара.

    В период с января по декабрь 2018 года на территории Алтайского края проводится профилактическая операция «Сигнал жизни», направленная на профилактику гибели и травматизма людей на пожарах в жилых домах (квартирах) и установку в домах (квартирах) социально-незащищенных граждан современных эффективных средств раннего обнаружения и оповещения людей о пожаре. 





    Дата создания: 19.01.2018 10:26:35

    Дата изменения: 19.01.2018 10:26:35

Возврат к списку