Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

О том, насколько муниципалитет готов к предстоящим холодам в разрезе отраслей рассказывает председатель комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре администрации г. Алейска Сергей Данилушкин

  • 19 сентября 2017

    Постановлением городской администрации от 20.03.2017 № 184 «О подготовке г. Алейска к отопительному периоду 2017-2018 годов» был утвержден соответствующий план мероприятий, к выполнению которого приступили незамедлительно. О том, насколько муниципалитет готов к предстоящим холодам в разрезе отраслей рассказывает председатель комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре администрации г. Алейска Сергей Данилушкин.



    – Сергей Николаевич, насколько готов городской жилой фонд к грядущей зиме?

    – На территории Алейска деятельность по содержанию жилого фонда осуществляют шесть управляющих организаций: ООО «Жилищное управление», «Наш дом», «Жил-Сервис+», «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ», «ГУ ЖФ» и МУП «ПЖЭУ-1». По состоянию на 19 сентября текущего года готовность жилищного фонда составляет 100%, в том числе по программе капитального ремонта отремонтированы два многоквартирных дома по улицам Комсомольской, 124 и Железнодорожной, 35.



    – Водопроводно-канализационное хозяйство занимает особое место, поскольку является объектом жизнеобеспечения и санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Какие ремонтные работы были проведены в этой области?

    – Протяженность водопроводных сетей в городе составляет 115 км, канализационных – 52,6 км. Первого июля 2016 года на использование объектов водоснабжения и водоотведения заключено концессионное соглашение с ООО «Алейскводоканал», которым был осуществлен ряд ремонтных работ. По состоянию на 7 сентября текущего года заменены сети водопровода по улицам Строительной, 6 «а», Стадионной (закольцовка), Западной (в границах улиц Строительной и Стадионной), Новозаводской, 13-16, Омской (переход под дорогой) и посёлке Корениха. Часть сети водопровода заменена также по переулку Парковому, 63-93.

    Перекладка сети и установка пожарного гидранта с монтажом колодца на филиал детского сада № 15 по улице Олешко, 80 «а» и перекладка самотечного канализационного коллектора на территории городского лицея протяженностью 48 метров были произведены внепланово. В рамках краевой адресной инвестиционной программы планируется капитальный ремонт самотечных коллекторов по улице Комсомольской и переулку Балицкого.

               

    – Сергей Николаевич, как обстоят дела с городским тепловым хозяйством?

    – На территории города тепловой энергией население обеспечивает 22 котельных, 14 из которых находятся на обслуживании МУП «Тепло-1»и МУП «Тепло-2» г. Алейска. В связи с выходом ДХО Алейская ПМК ОАО «Барнаулводстрой» из системы теплоснабжения в отопительный период 2017-2018 годов эксплуатацию данной котельной будет осуществлять МУП «Тепло-2» г. Алейска. Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исполнении составляет 42,2 км.

    Согласно плану ремонта МУП «Тепло-1» и МУП «Тепло-2»г. Алейска провели ряд работ. Практически все котельные, подведомственные этим двум предприятиям, подверглись той или иной реконструкции.

    На котельных № 2, 7, 11, 13, 15 заменили по одному котлу отопления, № 3, 4 – заменили по одному котлу горячего водоснабжения. Для уменьшения затрат котельная № 6  была передана на баланс школы № 3. В летний период здесь был произведен демонтаж старых котлов, установлены два новых в легкой обмуровке и заменено насосное оборудование. На объектах теплоснабжения выполнены все необходимые ремонтные работы. Прочищены дымоходы и котлы, залит бетонный пол перед котлами, вырублена поросль вдоль теплотрасс, отремонтированы дымоходы, стены и крыши зданий, расширительные баки, топки, котлы отопления и котлы горячего водоснабжения. На котельной № 4 заменена трасса горячего водоснабжения до улицы Октябрьской, а на котельной № 16 установлена новая дымовая труба.

    За счет средств, выделенных Правительством Алтайского края в размере 49,5 млн рублей, ведется капитальный ремонт котельной № 1. На сегодняшний день возведено здание модульной котельной и установлено необходимое оборудование. Продолжается строительство угольного склада.

    Первого сентября осуществлен пробный запуск горячего водоснабжения, произведена замена теплотрассы от котельной в сторону домов по переулку Ульяновский, № 100, 102, 104. За счет средств, выделенных Правительством Алтайского края, третьего августа текущего года по результатам аукциона был заключен муниципальный контракт с ООО «Теплоэнергосервис» на сумму 68,7 млн рублей на капитальный ремонт котельной № 21, находящейся на территории МУП «Цветовод» по переулку Ульяновскому, 5. Сейчас строители трудятся над возведением фундамента под основное здание и дымовую трубу.

    Собственными силами МУП «Тепло-1» и «Тепло-2» г. Алейска на магистральных трубопроводах отопления и горячего водоснабжения ведет замену 53 задвижек диаметром от 80 мм до 219 мм. В перспективных планах разрабатываются мероприятия по объединению котельных № 10, № 3, № 4, № 11 на базе «Барнаулводстрой» и решается вопрос передачи объектов теплоснабжения в концессию на условиях долгосрочной аренды и частного инвестирования в основной капитал.



    – Насколько готово к зиме дорожное хозяйство?

    – В рамках субсидии краевого дорожного фонда ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» выполнило ремонт автомобильной дороги по улице Пионерской в границах переулков Гаврилина и Ульяновского. За счет средств городского бюджета в лизинг на 5 лет приобретено семь единиц дорожно-коммунальной техники, а именно фронтальный погрузчик, два мусоровоза, самосвал «КамАЗ», два колесных трактора и подметально-уборочная машина, которая будет находиться в ведении МУП «Цветовод». В рамках энергосберегающих мероприятий Правительством Алтайского края Алейску выделено 7,5 млн рублей на обновление уличного освещения. Теперь более тысячи экономных светодиодных светильников будут освещать улицы города в темное время суток. Несмотря на сложные экономические условия подготовка к отопительному периоду 2017-2018 годов идет по плану.





    Дата создания: 19.09.2017 08:14:35

    Дата изменения: 19.09.2017 08:14:35

Возврат к списку