Решение АГСД от 21.03.2018 № 18 "О принятии решения «Об утверждении Порядка создания координационных органов в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании город Алейск»"
Решение АГСД от 21.03.2018 № 18 "О принятии решения «Об утверждении Порядка создания координационных органов в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании город Алейск»"
Российская Федерация
Алейское городское Собрание депутатов Алтайского края
Р Е Ш Е Н И Е
21.03.2018 № 18
г. Алейск
О принятии решения «Об утверждении
Порядка создания координационных органов
в сфере профилактики правонарушений
в муниципальном образовании город Алейск»
В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 23.06.2016 № 182 ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», с целью обеспечения взаимодействия лиц, участвующих в профилактике правонарушений и принятия решений в сфере профилактики правонарушений, Алейское городской Собрание депутатов Алтайского края
РЕШИЛО:
1. Принять решение «Об утверждении Порядка создания координационных органов в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании город Алейск» (прилагается).
2. Настоящее решение направить главе города для подписания и обнародования в установленном порядке.
Председатель Алейского
городского Собрания депутатов А.П. Старовойтова
Принято решением Алейского
городского Собрания депутатов
Алтайского края от 21.03.2018 № 18
РЕШЕНИЕ
об утверждении Порядка создания координационных органов в сфере профилактике правонарушений в муниципальном образовании город Алейск
1. Утвердить прилагаемый к настоящему решению Порядок создания координационных органов в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании город Алейск.
2. Настоящее решение опубликовать в «Сборнике муниципальных правовых актов города Алейска Алтайского края», разместить на официальном сайте администрации города Алейска Алтайского края.
Глава города И.В. Маскаев
г. Алейск
21.03.2018 г.
№ 07 - ГСД
Приложение
к решению Алейского городского
Собрания депутатов Алтайского края
от 21.03.2018 № 07 - ГСД
ПОРЯДОК
создания координационных органов в сфере профилактики
правонарушений в муниципальном образовании город Алейск
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок создания координационных органов в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании город Алейск (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и определяет основы создания координационного органа в сфере профилактики правонарушений в муниципальном образовании городской округ город Алейск (далее – координационный орган).
1.2. Координационный орган обеспечивает взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и способствует принятию обоснованных решений в сфере профилактики правонарушений.
1.3. Координационный орган руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края, нормативными правовыми актами муниципального образования город Алейск.
1.4. Координационный орган осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительными и законодательными органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, а также другими заинтересованными организациями и учреждениями, а также гражданами.
2. СОЗДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
2.1. Создание координационного органа оформляется постановлением администрации города Алейска.
2.2. Состав координационного органа утверждается постановлением администрации города.
2.3. Координационный орган возглавляет председатель. Председатель координационного органа (далее - председатель) руководит его деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на координационный орган задач.
2.4. Заместитель председателя и секретарь координационного органа определяются в составе координационного органа.
2.5. В состав координационного органа включаются по должности руководители правоохранительных органов (по согласованию), руководители
территориальных органов федеральных органов государственной власти (по
согласованию), органов государственной власти субъекта (по согласованию),
представители организаций в соответствующей сфере деятельности, а также
должностные лица органов местного самоуправления.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
3.1. Заседания координационного органа проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Дата, время, место проведения заседаний определяются председателем координационного органа.
3.2. Заседание проводит председатель или его заместитель. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. В случае отсутствия члена координационного органа на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме не позднее одного дня до даты проведения заседания.
3.3. На заседания координационного органа могут приглашаться руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, чьи интересы затрагивают вопросы, рассматриваемые на заседаниях.
3.4. Решения координационного органа принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов координационного органа, в том числе с учетом письменного мнения отсутствующего члена. В случае равенства голосов решающим является голос председателя координационного органа.
Решения, принимаемые на заседаниях координационного органа, оформляются протоколами. Решения координационного органа носят рекомендательный характер.
3.5. Организационное и техническое обеспечение работы координационного
органа осуществляет секретарь координационного органа.
3.6. По отдельным вопросам профилактики правонарушений и в целях предварительной (до вынесения на рассмотрение координационного органа)
проработки проблемных вопросов профилактики правонарушений координационным органом могут создаваться рабочие группы. Состав рабочих групп определяется председателем. В состав рабочих групп могут быть включены члены координационного органа, а также по согласованию представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности.
4.ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
4.1. Координационный орган создается в целях:
1) Повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан на территории городского округа;
2) Осуществления координации деятельности органов местного самоуправления с органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, участвующих в профилактике правонарушений;
3) Привлечения лиц, участвующих в профилактике правонарушений к выработке и реализации муниципальной политики в области профилактики
правонарушений;
4) Исследования и обобщения проблем профилактики правонарушений на
территории городского округа, защиты законных прав и законных интересов
человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений;
5) Привлечения граждан, общественных объединений, представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации принимаемых мер профилактики правонарушений и выработки по данным вопросам рекомендаций;
6) Выдвижения и поддержки инициатив, направленных на реализацию муниципальной политики в области профилактики правонарушений;
7) Проведения общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов, регулирующих отношения в сфере профилактики правонарушений;
8) Выработки рекомендаций органам местного самоуправления при определении приоритетов в области профилактики правонарушений.
5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФУНКЦИИ И ПРАВА
КООРДИНАЦИОННОГО ОРГАНА
5.1. Основными направлениями деятельности координационного органа являются:
1) защита личности, общества и государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение правонарушений;
3) развитие системы профилактического учета лиц, склонных к совершению
правонарушений;
4) организация охраны общественного порядка, в том числе при проведении
спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий;
5) организация общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения и транспортной безопасности;
6) противодействие незаконной миграции;
7) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и
антиобщественных действий несовершеннолетних;
8) противодействие терроризму и экстремистской деятельности, защита потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей;
9) противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
10) обеспечение защиты и охраны частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
11) обеспечение экономической безопасности;
12) противодействие коррупции, выявление и устранение причин и условий
ее возникновения;
13) обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды;
14) обеспечение пожарной безопасности;
15) предупреждение, ликвидация и (или) минимизация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
16) повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания
граждан;
17) совместное обсуждение обстановки в сфере профилактики правонарушений на территории городского округа;
18) планирование мер по профилактике правонарушений.
5.2. Координационный орган с целью выполнения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:
1) рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в сфере профилактики правонарушений и вносит предложения в соответствующие
государственные органы, органы местного самоуправления;
2) осуществляет мониторинг состояния общественного порядка и процессов, влияющих на его изменение, на территории городского округа;
3) определяет приоритетные направления, цели и задачи профилактики
правонарушений с учетом складывающейся криминологической ситуации в
городском округе;
4) осуществляет планирование в сфере профилактики правонарушений;
5) способствует установлению постоянного взаимодействия общественности, государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам охраны общественного порядка и профилактики правонарушений;
6) принимает участие в пропаганде правовых знаний среди населения с привлечением сотрудников правоохранительных органов;
7) содействует правоохранительным органам, органам местного самоуправления в работе по выявлению лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, проводит с ними воспитательную работу;
8) оказывает помощь органам местного самоуправления
8) оказывает помощь органам местного самоуправления и общественным
организациям в борьбе с пьянством и алкоголизмом, участвует в проведении
мероприятий, связанных с антиалкогольной пропагандой, контролем за соблюдением правил торговли спиртными напитками на территории городского округа;
9) оказывает содействие уполномоченным органам в проведении индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями, установлению над ними шефства представителями трудовых коллективов и местными жителями;
10) организует обсуждение поведения лиц, нарушающих общественный порядок и совершающих другие антиобщественные поступки на заседаниях
Координационного совета по профилактике правонарушений;
11) содействует государственным органам и общественным организациям в
работе по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, правонарушениями несовершеннолетних, воспитанию детей и подростков,
обсуждает поведение родителей, оказывающих отрицательное воспитательное воздействие на детей, в необходимых случаях ставит вопрос перед соответствующими государственными и общественными организациями о привлечении таких родителей к установленной ответственности;
12) рассматривает конкретные материалы в отношении лиц, нарушающих
общественный порядок;
13) взаимодействует со средствами массовой информации и населением;
14) взаимодействует с местным религиозными обществами в целях недопущения проявления религиозного экстремизма.
5.3. Координационный орган в пределах своей компетенции имеет право:
1) запрашивать у органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений материалы и
информацию, необходимые для работы Координационного совета;
2) заслушивать на своих заседаниях представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений;
3) привлекать для участия в своей работе представителей органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений (по согласованию);
4) создавать рабочие группы профилактики по отдельным направлениям деятельности или для решения конкретной проблемы в сфере профилактики
правонарушений;
5) вносить в установленном порядке должностным лицам органов власти
предложения по вопросам, требующим решения в пределах компетенции.