Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Справка по реализации запрета выхода людей на лед в опасный период разрушения ледового покрова водных объектов

  • 28 марта 2019

    Справка по реализации запрета выхода людей на лед в опасный период разрушения ледового покрова водных объектов

    Водным Кодексом РФ предусмотрено:

    "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

     

    ВК РФ Статья 6. Водные объекты общего пользования

    1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

    4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

     

    Правилами охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края (утверждены постановлением от 10.07.2007 № 309) установлено:

    «9. Меры безопасности на льду

    9.2. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.»

     

    Ответственность за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края предусмотрена статьей 68 закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС«Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

    Лицами, уполномоченными составлять протоколы о совершении административного правонарушения по данной статье являютсяуполномоченные должностные лица органов исполнительной власти Алтайского края и должностные лица местного самоуправления (лица, замещающие выборные муниципальные должности и работающие в представительных органах местного самоуправления на постоянной профессиональной основе, а также лица, замещающие должности муниципальной службы, предусмотренные реестром муниципальных должностей Алтайского края).

    В целях реализации запрета выхода людей на лед водоемов в опасный период разрушения ледового покрова водоемов Центром ГИМС проводятся с представителями местных администраций совместные рейды и патрулирования, в адрес органов местного самоуправления направлены необходимые рекомендации по мерам профилактического характера в опасный период разрушения ледового покрова. Подразделениям Центра ГИМС поставлены задачи в письменном виде по

    привлечений нарушителей (за выезд на лед техники и выход на лед) к административной ответственности по краевому законодательству.

     

     

    В целях обеспечения безопасности людей в опасный период становления и разрушения ледового покрова предлагается:     

     

    Решением Барнаульской городской Думы от 9 октября 2012 г. N 845 утверждены Правила использования водных объектов общего пользования,
    расположенных на территории городского округа - города Барнаула
    Алтайского края, для личных и бытовых нужд"
    . За нарушение данных правил предусмотрена ответственность по статье 67 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Подобные правила приняты во всех муниципальных районах и городских округах Алтайского края.

    В данных правилах предусмотрены ограничения и запреты, вводимые администрацией г. Барнаула:


    3.2. На водных объектах общего пользования запрещается:

    16) оставлять на водных объектах и в непосредственной близости от них несовершеннолетних детей без присмотра взрослых;

    17) купаться в необорудованных местах на водоемах, пляжах и других местах массового отдыха, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

    19) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания, подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, гидроциклам и другим плавательным средствам;

    20) прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

    21) распивать алкогольные напитки и купаться в состоянии опьянения.

    Запрет выхода людей в опасный период разрушения ледового покрова данными правилами не предусмотрен, что ограничивает действия должностных лиц администрации г. Барнаула по введению и реализации запрета выхода людей на лед в опасный период разрушения ледового покрова на водных объектах в границах городского округа, т.к. при наличии такого положения («выходить на лед водных объектов в опасный период становления и разрушенияледового покрова, в период, устанавливаемый органами местного самоуправления») в данных Правилах позволяет органам местного самоуправления устанавливать сроки ограничения выхода людей на лед и привлекать нарушителей к административной ответственности, в том числе без проведения технических и малоэффективных мероприятий по установке запрещающих знаков, предусмотренных Правилами охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края.

             Целесообразно введение данной нормы в Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд во всех муниципальных образованиях Алтайского края, т.к. данные меры облегчат проведение административных процедур органов местного самоуправления по реализации мер безопасности на водных объектах, что будет способствовать укреплению системы обеспечения безопасности людей на водных объектах Алтайского края в целом.

    Предлагается инициировать внесения необходимых изменений в Правила использования водных объектов общего пользования,
    расположенных на территории муниципальных образований Алтайского края для личных и бытовых нужд.

     




Возврат к списку