Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые граждане! обратите особое внимание на противопожарное состояние своего жилого помещения и имеющихся надворных построек и соблюдайте основные требования пожарной безопасности

  • 14 января 2020

    Часто можно услышать, что пожар-это случайность от которой никто не застрахован, но это не так. В большинстве случаев пожар-это результат беспечности и небрежности отношения людей к правилам пожарной безопасности.

    В связи с эти необходимо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а именно:

    Перед началом отопительного сезона домовладелец обязан осуществить проверку и ремонт печи, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

    Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах.

    Домовладелец перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

    1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

    1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

    1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

    При эксплуатации печного отопления запрещается:

    а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

    б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

    в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

    г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

    е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    ж) перекаливать печи.

    Домовладелец обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

    При появлении в квартире (доме) запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, проверить, закрыты ли все краны на газопроводе (баллоне), перед горелками газовых приборов, и открыть окна для проветривания помещения. До ликвидации утечки газа нельзя зажигать огонь, включать или выключать электрический свет и пользоваться электрическими приборами. Если запах газа появился в квартире при закрытых кранах на газопроводе, необходимо открыть окна для проветривания помещения и немедленно вызвать аварийную службу. Категорически запрещается опробовать огнём соединения газопровода, кранов и других элементов газового оборудования. Такое опробование приводит к взрыву и пожару. Для обнаружения утечки газа необходимо пользоваться мыльным раствором. Никогда нельзя открывать кран горелки, раньше, чем к ней будет поднесён огонь. Запрещается допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонной установкой детей, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Нельзя оставлять зажжённые горелки без присмотра. После окончания пользования газом следует перекрыть краны перед горелками и на газопроводе перед приборами, а на ночь и перед счётчиком. Необходимо следить, чтобы на кранах перед газовыми приборами и перед счётчиком всегда были накидные ключи.

    При эксплуатации действующих электроустановок запрещается: 


    использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. Не допускайте курение и разведение костра, сжигание мусора не отведенных для этих целей местах. 


    Алгоритм действий при пожаре: 


    1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01 (со стационарного телефона), "101" или "112» (с мобильного), сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;

    2.Принять меры по эвакуации людей, находящиеся в квартире, в доме или в здании

    3.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;

    4. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;

    5. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;

    6. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
    И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!


    Порядок вызова пожарной охраны 


    Телефон пожарной охраны -"01" (со стационарного телефона), "101" или "112» (с мобильного) Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66.

    Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.


    При пожаре звоните
    по телефонам «01», «101» или «112».
    Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66


    Территориальный отдел надзорной деятельности 

    и профилактической работы №9  управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю





    Дата создания: 14.01.2020 07:45:24

    Дата изменения: 14.01.2020 07:45:24

Возврат к списку