Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В Алейске прошел первый городской профессиональный конкурс на звание «Лучший специалист со средним медицинским образованием»

  • 12 июня 2019

    К участию были приглашены медсестры детской поликлиники и отделений стационаров Алейской ЦРБ, акушерки роддома и женской консультации, фельдшеры скорой помощи и сельских ФАПов. Для одних конкурс стал подведением итогов за многолетнюю медицинскую практику, для других показал: как работать дальше и совершенствоваться в избранном деле жизни.

    Первоначально 5 июня на базе Алейской ЦРБ прошел первый этап. С тестированием и ситуационными задачами конкурсантки справились успешно. Каждая из них набрала определенную сумму баллов. Через день финал конкурса состоялся в Доме досуга. Здесь 14 участниц ждала серьезная аудитория: жюри, коллеги, руководители отделений, где они трудятся. 

    1.jpg

    Для начала зрители познакомились с претендентами на победу. В видеопрезентации «Моя профессия - моя гордость» нужно было продемонстрировать профессиональные способности и навыки. На экране зрители увидели, как участницы конкурса работают повседневно: ставят капельницы, вводят лекарства внутривенно пациентам, выполняют перевязки и так далее.

    Под номером один выступила Наталья Шамкова - медсестра отделения анестезиологии и реанимации. Она рассказала о любимом деле: «Мы - лидеры сестринского дела. Должны уметь все: от постановки периферического катетера до сердечно-легочной реанимации. Мы работаем у постели больного. В нашем отделении находятся тяжелые и крайне тяжелые пациенты. Предсказать наплыв больных не может даже опытный врач. Оказываем помощь круглосуточно. Помимо выполнений назначений врача, должны уметь наладить контакт с каждым пациентом, поддерживать его и укреплять веру в скорое выздоровление. Любовь к своей профессии подкрепляется чувством удовлетворения при спасении пациента и облегчения его страданий. Благодаря своей профессии я научилась ценить все: свое здоровье, здоровье близких, каждый прожитый день. Так как имею точное представление о том, что наша жизнь хрупка и может оборваться в любой момент». Алена Игнатьева работает в терапевтическом отделении. Она    созвучна с коллегой: «Самая сложная задача - выходить пациента. Это требует много сил и энергии. Медсестра будет рада его улыбке, когда он выздоравливает, встает на ноги, вот тогда и получаешь удовлетворение от работы». Татьяна Субботина, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи, выбрала 15 лет назад сложную, но интересную работу, чтобы помогать людям. За годы работы она сохранила десятки человеческих жизней. Ей не чужды человечность и сострадание другим.

    2.jpg- Помогать людям - одно удовольствие, - утверждает медсестра кардиологического отделения Екатерина Греку. Врач-кардиолог Владимир Круглов говорит о ней просто: - Побольше бы нам таких Катюш. Она замечательно знает медицину и кардиологию. Работает без устали.

    Акушерка родильного отделения Анна Микрюкова свою визитку посвятила месту своей работы. Видно, что она искренне любит свое дело, коллектив и дорожит призванием: принимать на руки новорожденного. За 14 лет работы Анна сама дважды стала мамой.

    Ольга Уколова, медсестра неврологического отделения, спокойная по характеру, выбрала эту профессию на одном из сложных направлений медицины, чтобы облегчать страдания больного. «Быть медсестрой - особое призвание», - подчеркивает Ольга. Татьяна Мирошникова, медсестра хирургического отделения, рассказала о себе так: «С рождения человека сопровождают добрые руки медсестры. Иногда достаточно доброго слова и улыбки, чтобы пациенту стало легче».

    3.jpgПрактически вся трудовая деятельность Надежды Южаковой, заведующей Урюпинским ФАПом, связана с сельской местностью. С 2008 года она работает в Урюпино. На Алтай приехала из Башкирии. На новом месте показала себя грамотным и ответственным специалистом. О себе Надежда рассказала скромно, стихами. Третий год Татьяна Фишер заведует Большепанюшевским ФАПом. Она родом из Угловского района, окончила Рубцовский медколледж. Все достижения в профессиональной деятельности у нее еще впереди. Самое главное - она влилась в сельскую жизнь и готова помочь каждому односельчанину в любое время.

    Участковая медсестра детской поликлиники Татьяна Веревкина работает 20 лет. Большую радость ей доставляет общение с детьми. Она ведет патронаж маленьких ребятишек, посещает их на дому, это медсестра отразила в фотографиях, умело вмонтированных в видеовизитку.

    Виктория Мартюкова, заведующая Заветильичевским ФАПом, родом из Михайловского района. Продолжает семейную династию: папа - водитель на скорой, мама - врач-педиатр, свекровь - фельдшер, муж - фельдшер скорой помощи.

    - Родился сын. Растет будущий медик. Династия продолжается, - уверена Виктория. Визитку она завершила словами: «Мы - ваша опора. Мы - ваша надежда. Мы - добрые ангелы в белых одеждах».

    4.jpgМаргарита Тропина, медсестра гинекологического отделения, в медицине 30 лет. По мнению заведующей отделением Натальи Кобриной, она отзывчивая и грамотная, владеет всеми видами оказания неотложной экстренной помощи, гинекологическими манипуляциями.

    Елена Довгалева, старшая акушерка женской консультации, работает недавно. Молодой специалист всесторонне развита: поет, читает книги, занимается спортом, путешествует, но самое главное - любит свою работу.

    Алена Яковских, медсестра травматологического отделения, 12 лет работает по специальности сестринское дело. Освоила все необходимые навыки. Справится и в процедурной, и с обязанностями палатной медсестры. Не боится перевязочной. Работу называет интересной и трудной, потому что категории больных разные, в том числе в отделении лечатся неблагополучные.   

    Жюри оценило визитки, и конкурс продолжился блицем.

    Продемонстрировать теоретическую подкованность, высокий уровень базовых знаний конкурсанткам предложили в блиц-турнире. Критериями оценки являлись правильность и быстрота ответа. В компетентности тех, кому мы доверяем жизнь, сомневаться не пришлось: они отвечали на вопросы ведущих быстрее, чем те дочитывали задание до конца.

    Все успешны, все молодцы. Но развязка действия приближалась. Самым интересным на финишной прямой стало домашнее задание.

    Участницы конкурса самостоятельно подготовили домашнее задание «Мое любимое хобби». Члены жюри оценивали оригинальность и зрелищность. Фантазии участниц можно было позавидовать. Они умеют не только ставить уколы и раскладывать таблетки по назначению, но и петь, танцевать, сочинять стихи.

    5.jpgНаталья Шамкова вместе с друзьями из отделения реанимации спела песню на мотив «Команда молодости нашей», заведующий отделением Алексей Тимошенко читал оду, прославляющую труд медиков. Медицинская тема продолжилась в авторском стихотворении Алены Игнатьевой. Народный жанр выбрала Анна Микрюкова. С коллегами она весело и задорно спела частушки о медицине. Татьяна Субботина остановилась на стихотворении Заболоцкого «Смерть врача». Даже умирая, он выполнил свой медицинский долг. Екатерину Греку поддержал сын с цветами и декламацией стиха, где рассказал о маминой работе медсестры.

    Виктория Мартюкова проявила себя в юмористической сценке, показав визит сельского фельдшера к маме с ребенком. Виктории даже посвящают стихи. Один из ее благодарных пациентов написал: «Она для нас как свет в кромешной тьме - не просто лекарь, фельдшер на селе!» Елена Довгалева запомнилась миниатюрой «Женский возраст». Смысл ее в том, что в женскую консультацию спешат все: и беременные, и девицы легкого поведения (эту роль показала ростовая кукла), и женщины за 30, и даже бабушки. «Наша работа нужна для лечения и профилактики. Ради этого и стоит жить», - делает вывод конкурсантка.

    Руки золотые могут не только с заботой лечить людей, но и в свободное от работы время заниматься любимым творчеством. Маргарита Тропина покорила показом коллекции вязаной одежды и подарила со сцены своей пациентке, будущей мамочке, вязаные пинетки и чепчик для малыша.

    Красиво смотрелся цыганский танец Татьяны Мирошниковой. В финале конкурсной программы Алену Яковских поддержал танцем хореографический коллектив «Радость» Дома офицеров. Смысл композиции позитивный: нужно жить, уметь любить и прощать.

    6.jpg- Профессия врача очень важна, - подчеркнул, подводя итоги председатель жюри, главный врач Алейской ЦРБ Александр Берестенников. - Врач осмотрел больного, определил диагноз, сделал операцию и ушел. У постели больного остается медсестра. Она проводит время с ним намного больше, чем лечащий врач. Ваш труд заслуживает признания и благодарности. Жюри и зрители получили огромное удовольствие от увиденного. Спасибо всем участницам и группам поддержки!

    Конкурсантки получат сертификаты участника и подарочные сертификаты в магазин «Новэкс». Приз главного врача - единовременная денежная премия - присужден Надежде Южаковой. Елена Довгалева занимает третье место. На втором - Наталья Шамкова. Звание «Лучший специалист со средним медицинским образованием» получает обладатель первого места Анна Микрюкова.

    Первый конкурс профмастерства среди медработников среднего звена завершен. Он получился зрелищным и познавательным. Мы уверены в конкурсантах, доверяем им самое ценное - свое здоровье и здоровье своих близких. Самое главное - они всегда рядом, готовы прийти на помощь.

    По информации газеты "Маяк труда"





    Дата создания: 11.06.2019 05:21:40

    Дата изменения: 14.06.2019 09:46:39

Возврат к списку