Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

9 мая сотни алейчан приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

  • 9 мая 2019

    Ранним солнечным утром 9 мая жители города Алейска выходят на улицы города, чтобы принять участие в патриотической акции «Бессмертный полк». Задолго до начала торжественного митинга от каждого образовательного учреждения отправляются школьники и все желающие. Гордо неся перед собой портреты родных, погибших на фронтах и после войны, тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника, они призывают алейчан присоединиться к строю Победителей.

    DSC05454.JPG DSC05461.JPG DSC05469.JPG

    «Бессмертный полк», участие в котором принимают почти 1000 человек, шагает по центральной городской площади. Учащие школ несут портреты Героев Советского Союза, алейчан Георгия Вожакина, Николая Гаврилина, Демьяна Маматова, Ивана Севрикова, Павла Нестеренко. Чувство гордости и благодарности каждому, кто ковал великую Победу, ощущается в эти минуты особенно сильно. У многих присутствующих на глазах слезы. Не могут скрыть их ветераны, труженики, вдовы, дети войны. Сегодня они - почетные гости, в их адрес звучат слова поздравлений и благодарности.

    - Прошло семьдесят четыре года, как закончилась Великая война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти.

    Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, ее приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах.

    DSC05546.JPGНеоценимый вклад в общую Победу внес город Алейск. Всего за годы войны с алейской земли на фронт ушли 12092 человека, из них 7375 бойцов пали смертью храбрых и пропали без вести на полях сражений. Тысячи алейчан встали на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Под Москвой и Ленинградом, на Белорусской земле и под Сталинградом, под Орлом и Курском, при форсировании Днепра и штурма Берлина – всюду, где решалась судьба Родины, были воины - алейчане. С праздником всех вас, дорогие земляки. Благополучия в ваших семьях. Мира и счастья каждому дому, - поздравляя ветеранов и присутствующих с праздником Великой Победы говорил глава города Алейска Иван Маскаев.

    К фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам, детям войны обратилась председатель Алейского городского Собрания депутатов Алла Старовойтова:

    - Победа во Второй мировой войне, самой кровопролитной, оказалась по плечу только советскому народу, только нашим солдатам, офицерам, обладавшим такой силой духа и волей, которые поражали и до сих пор удивляют весь мир. Все впитала эта Победа: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям. Приближая этот день, поднимались в атаку солдаты. Несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим личный подвиг каждого. Вспоминаем всех, кто, отдав свои жизни, отстоял независимость и целостность Родины, право людей на жизнь. Уважаемы ветераны и труженики тыла, мы говорим вам – спасибо! Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы многому учимся у вас, равняемся на вас в своих делах и устремлениях и сделаем все, чтобы, приняв эстафету, приумножить славу отцов и дедов.

    Эстафету поздравлений приняли депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Матвейко, глава Алейского района Светлана Агаркова, председатель городского Совета ветеранов Раиса Рогозина, командир 35-й отдельной мотострелковой бригады гвардии полковник Андрей Шелухин.

    После череды поздравлений звуки метронома отсчитывают горестные секунды. Минутой молчания горожане чтят память погибших.

    Торжество, посвященное 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, продолжает парадное шествие. Чеканя строевой шаг, по центральной городской площади проходят стройные ряды знаменной группы, офицеров, первого мотострелкового батальона, танкового батальона, первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона, ремроты, роты РЭБ и РХБЗ, кадетов городского лицея, юнармейцев, ветеранов-пограничников и военно-патриотического клуба «Пограничник», ветеранов боевых действий, ветеранов воинской службы гарнизона. Завершает парад военный оркестр, который сразу же представил гостям плац-концерт. 

    DSC05582.JPG DSC05597.JPG DSC05605.JPG

    Завершающим аккордом праздничного митинга становятся показательные выступления военнослужащих 3-го мотострелкового батальона, после которых присутствующие возлагают цветы и венки к Вечному огню у мемориала Славы. 

    DSC05660.JPG DSC05588.JPG DSC05855.JPG

    Алейчане не спешат расходиться по домам. Своими творческими номерами радуют алейчан оркестр русских народных инструментов имени заслуженного работника культуры Н.Акатова, учащиеся школ города, воспитанники Центра детского творчества, детского клуба «Совенок». Кроме того, присутствующие стали свидетелями реконструкции боя времен Великой Отечественной войны и посетили выставку боевой техники в/ч 41659, полакомились настоящей фронтовой гречневой кашей.





    Дата создания: 09.05.2019 11:28:15

    Дата изменения: 09.05.2019 11:28:54

Возврат к списку